Наши герои

Историческая справка о создании милиции на территории Красноармейского района в 1920-1940-ые годы

В 1917 году после победы Февральской революции в Саратовской губернии, на смену переставшей существовать царской полиции была создана милиция, как новый революционный орган охраны правопорядка. Соответствующие подразделения милиции действовали на территории нашего района уже в апреле 1917 года, так 17 апреля местное население во главе с солдатами производили обыски и аресты в селе графа Орлова- Денисова близ села Ахмат.

В 1918 году был организован Голо-Карамышский уездный комиссариат, в его составе одним из ведущих был отдел по борьбе с контрреволюцией, на его основе начала работать уездная рабоче-крестьянская милиция. В 20-е годы помимо борьбы с преступностью и поддержание правопорядка органы милиции активно привлекались к подавлению антиреволюционных мятежей.

В 1919 году Деникенские войска были остановлены в нескольких километрах от Бальцера/Красноармейска/, на защиту города наряду с военными формированиями выступил крайне малочисленный конный отряд милиционеров. Активное участие милицейские части принимали в борьбе с бандами Симакова, Пятакова, Попова, совершившими частые нападения на села района: Ваулино, Садовое, Золотое, Мордовое, ст.Топовка.

В 30-е годы милиция была вовлечена в проведение «Сплошной коллективизации». В эти в органах работало не мало людей, пользовавшихся уважением и авторитетом населения: Сушин П., Избяков Н., Вейс И.Ф. и др.

В начале 20-х годов Бальцерскую рабоче-крестьянскую милицию возглавлял В.Брук.

Решетняк Пётр Николаевич, родился 25 июля 1930 года в Красноармейском районе. Трудовой стаж Петра Николаевича в милиции 35 лет. Служил три года в армии, отдавая долг Родине в танковых войсках, вернувшись домой его направили в милицию. Пётр Николаевич закончил заочно школу милиции, а еще 5 лет проучился в высшей школе МВД.20 лет П.Н. Решетняк был на посту начальника медвытрезвителя, остальное время работал начальником участковых инспекторов милиции. Более двух десятков лет он руководил партийной организацией ГОВД, являясь наставником молодых милицейских кадров. И какое бы поручение или задание не получал, П.Н. Решетник с честью оправдывал оказанное ему доверие.

Ковалева Анна Дмитриевна, 16 сентября 1927 года рождения, ураженка с.Рогаткино Красноармейского района Саратовской области.

В правоохранительные органы Анну Дмитриевну привело не романтическая любовь к профессии мужественных людей, а семейные обстоятельства и случай.

Закончив в селе Рогаткино семилетку на пятерки, Анна Зотова, пройдя собеседование, была принята в трехгодичную медшколу. Шёл 1943 год. Закончить учебное заведение не удалось, в связи тяжелым положением необходимо было искать работу.

Семнадцитолетнюю девушку приняли регистратором паспортного стола. С 1944 по 1945 год Анна Дмитриевна работала регистратором паспортного стола. С 1945  по 1964 года начальник паспортоного стола Красноармейского ГРОВД.

В двадцать пять лет Анна Дмитриевна возглавила следственный отдел Красноармейского ГРОВД. С 1964 по 1985 года начальник следственного отделения Красноармейского ГРОВД. Для сотрудников следственного отдела рабочий день часто растягивался до 18 часов. Ко всему этому - отсутствие выходных, отзывы из отпусков, такой темп мог выдержить не каждый, для этого необходимо самозабвенно любить свою профессию. Анны Ковалева не мыслила себя своей службы и работала так , что за все годы не получила ни одного взыскания. Ни одно из расследуемых ей дел не было возвращено на доследование.

С 1985 года Анна Дмитриевна вышла заслуженный отдых, но даже после этого она не осталяла свою любимую службы в милиции.За отличную службу награждена медалеми I, II,  III степени  "За безупречную службу". В январе 1979 года присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР".

Анна Дмитриевна знает не по наслыске, как трудно носить офицерские погоны и она приложила много усилий с достоинством носить звания офицера.

"Милиция - это любовь всей моей жизни, - делится А.Д. Ковалева. - Я служила 46 лет, и если бы не пошатнулось здоровье, и сегодня выходила бы на дежурства."